[an error occurred while processing this directive]
С чего начать | Подготовка воды | Устройство аквариума | Растения | Приобретение рыбок | Кормление | О рыбках
Новости | Разведение | Здоровье рыбок | Морской аквариум | Ссылки | Источники | Форум | Анекдоты

1   2   3   4   5   6

Разведение Corydoras

Определить пол у Corydoras довольно легко. Взрослые самки по сравнению с самцами выглядят более округло. Разница хорошо заметна при взгляде сверху. У многих Corydoras имеется половой диморфизм по форме брюшных плавников: у самок каждый из них напоминает веер, а у самца - копье. Легче всего размножить крапчатого сомика (Corydoras paleatus), поэтому стоит начать именно с него. Этот вид также очень часто бывает в продаже.

Для размножения Corydoras нужно пересадить в небольшую емкость отдельно от других видов. Хотя они могут нереститься и в общем аквариуме, советуем не рисковать: велика вероятность, что кто-либо из соседей съест икру. Нет нужды использовать емкость больше 10 л. В качестве грунта используйте мелкий песок, посадите одно-два растения с широкими листьями и установите фильтр. Выпустите сюда несколько рыбок в соотношении два самца на одну самку, оптимально шесть штук (два трио).

Если они готовы к размножению, стимулировать нерест не требуется; в противном случае в течение пяти дней постепенно понижайте уровень воды в аквариуме на 30-40%. На шестой день долейте свежей воды немного более низкой температуры до исходного уровня. Эта процедура имитирует изменения, происходящие в природе, где размножение начинается с наступлением сезона дождей.

Нередко признаком приближающегося нереста является то, что самцы неотступно следуют за самкой, которая подыскивает подходящее место для кладки. Затем один из самцов встает перед самкой боком (классическая Т-образная позиция). Когда самка откладывает небольшое количество икры прямо на широкие брюшные плавники, обе рыбки вздрагивают. Самец выпускает сперму, и происходит оплодотворение. Затем самка помещает клейкую икру на плоскую, предварительно очищенную поверхность, например на листья растений или - чаще - на стенки аквариума. В любом случае это происходит ближе к поверхности воды, а не на грунте и камнях.

Далее рекомендуется убрать из аквариума или рыбок, или икру. Икринки можно снять с помощью бритвы, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить их, а затем поместить и пластиковое сито, имеющееся в большинстве зоомагазинов. Сито следует установить непосредственно возле поверхности, с помощью воздушного губчатого фильтра обеспечив постоянный приток хорошо аэрированной воды. Мальки выклевываются примерно через 48 часов.

После рассасывания желточного мешка мальков можно выпустить в отдельный маленький аквариум и кормить только что вылупившейся артемией (Artemia), а по мере их роста вводить в рацион дафнию и мелкий сухой корм.

Добившись успеха в размножении одного из легких видов (Corydoras paleatus), вы можете взяться и за более сложные, скажем Corydoras panda.

Вид получил свое название из-за окраски, напоминающей окраску панды, - на фоне светлого тела выделяются черные участки вокруг глаз.

Для того чтобы размножить этих милых рыбок, следует действовать так же, как и с предыдущим видом, дополнительно поместив в аквариум множество искусственных веточек как на дне, так и на поверхности. Как правило, Corydoras panda мечут икру именно на них. Затем икринки надо осторожно снять и поступить с ними так, как описано выше.

Этот вид не слишком плодовит. В каждой кладке всего около 20 икринок, в отличие от обычных видов, где их около ста.

Размножение приурочено к определенному периоду - началу сезона дождей, и в неволе даже при хорошем уходе и кормлении в течение всего года оно не наступает до соответствующего момента.

Разведение Aspidoras

Aspidoras, как правило, мельче, чем Corydoras, и, хотя и похожи на них, отличаются строением черепа, что внешне не слишком заметно. Уход за ними точно такой же, как и за Corydoras.

Разводить Aspidoras несколько сложнее, чем обычные виды Corydoras, хотя сам процесс вполне сравним с разведением многих других Corydoras, пойманных в природе.

В аквариум с мягкой водой следует поместить искусственный субстрат, подвесив его в углу под поверхностью воды или же разместив на дне, чтобы взрослые особи могли под ними прятаться. В емкость, предназначенную специально для разведения, лучше вообще не класть грунт.

Пол у Aspidoras определяется так же, как и у Corydoras, но различия по плавникам не столь очевидны.

Для разведения следует выбрать красивую самочку с округлым телом и активного, ярко окрашенного самца.

Нужно взять пару, а не тройку, как в случае с Corydoras, отсадить ее и обеспечить достаточным количеством живого корма.

Aspidoras нерестятся обычно ранним утром, до восхода солнца. Встав однажды утром, вы обнаружите в аквариуме янтарные икринки - скорее всего, на субстрате под поверхностью воды. После этого рыбок можно пересадить в другое место, прихватив и искусственный субстрат со дна.

Если оставить икру на том же месте, где она была выметана, она может обрасти грибком из-за застоя воды.

Поэтому лучше перенести кладку на дно аквариума. В таком случае вылупится 100% мальков.

Хорошая кладка содержит более 100 икринок. Мальки выклевываются на четвертый день и спустя еще один-два дня начинают свободно плавать.

Первое время их следует кормить артемией и постепенно вводить другой живой, а также специальный корм. При хорошем питании всего за 10 недель мальки вырастут до 3 см.

Только что появившиеся на свет мальки похожи на головастиков, поскольку плавники у них еще не сформированы. Спинной, жировой, анальный и хвостовой плавники соединены вместе, образуя сплошную кайму вдоль верхней половины тела.

По мере роста этот суперплавник разделяется на части. Первым формируется анальный, затем спинной и, наконец, последним - крошечный жировой плавник.

Лорикариевые: сомики-присоски

Лорикариевые обитают в Южной Америке. Это семейство объединяет причудливые виды, сильно различающиеся по форме и размерам. У всех лорикариевых присоскообразный рот. Большинство растительноядны. Очень плохо плавают; чтобы их не унесло течением, присасываются ртом к твердым предметам. Тело покрыто костными пластинками, которые развиваются из кожных складок в начале жизни малька. Впоследствии именно из-за них плавание для рыбок превращается в тяжелую работу.

Мелкие лорикариевые прекрасно смотрятся в многовидовом аквариуме. Изящные фарловеллы (Farlowella) и ринелорикарии (Rineloricaria) особенно популярны и легко доступны. Ancistrus также хорошо подходит для аквариума с множеством растений, где отлично себя чувствует. Настоятельно рекомендуем и сомиков отоцинклов (Otocinclus) и паротоцинклов (Parotocinclus), которые редко бывают длиннее 3 см.

Многие виды Hypostomus могут вырастать до 30 см и более. Хотя эти мирные растительноядные рыбы слишком громоздки для многовидового аквариума с большим количеством растений, они идеально подходят для содержания с крупными центрально- и южноамериканскими цихлидами. Некоторые Hypostomus могут впадать в спячку во время сухого сезона. Когда водоемы пересыхают, они зарываются во влажную грязь на дне и так дожидаются дождей. Panaque и Sturisoma по размерам занимают промежуточное положение среди описанных видов. Первые слишком суетливы для многовидового аквариума, а вторые, хотя и вырастают до 20 см, очень грациозны и украсят любой густо засаженный аквариум. Panaque склонны устраивать потасовки даже между собой (охраняя границы собственных территорий).

Кормление лорикариевых

Уход за всеми сомиками из этого семейства, а особенно за мелкими и средними по размеру видами, практически одинаков. Большинство из них растительноядны, что весьма удобно, поскольку они избавляют аквариум от зеленых водорослей.

Обильно выделяемые ими экскреты в свою очередь используются растениями. Количество водорослей, произрастающих в аквариуме, как правило, не удовлетворяет потребности сомиков в пище, поэтому необходимо включать в их рацион готовый овощной корм или же давать зеленый горошек и салат.

Замороженный горошек следует сначала поместить в теплую воду и разморозить. Затем каждую горошинку нужно сжать большим и указательным пальцами, чтобы отделить кожицу от находящихся под ней двух половинок. Именно они идут на корм, являясь также лакомством и для других видов рыб.

Еще одним деликатесом для сомиков является салат-латук, особенно его наружные листья. Перед тем как положить в аквариум, листья салата надо помыть и аккуратно размять в руке. Воткните листья в грунт или привяжите резинкой к небольшому камешку, иначе они всплывут и будут недоступны для рыбок. Такая пища отвлечет сомиков от постоянного обгладывания широколиственных растений. Убедитесь, что салат, которым вы кормите своих питомцев, не обрабатывался химикатами. Подойдет и шпинат, но он очень быстро разлагается в воде, забивая фильтр и загрязняя воду. В аквариум с этими рыбками очень хорошо класть коряги. Некоторые виды так соскабливают древесину, что в ней образуются углубления, играющие роль убежищ. Ни в коем случае нельзя использовать лакированные деревяшки, чтобы не отравить рыб.

При содержании Farlowella, Sturisoma и Rineloricaria коряги просто необходимы, так как все эти сомики проводят на них большую часть дня, располагаясь при этом в средних слоях воды.

Разведение лорикариевых

Довольно большое количество мелких видов можно размножить в неволе. Начать стоит с Ancistrus. У взрослых особей легко определить пол: рострум (носовой вырост) самцов несет напоминающие щупальца выросты, которые у самок меньше, и расположены они лишь на конце. Кроме того, колючки на жаберных крышках Ancistrus, недалеко от основания шипов грудных плавников, у самцов более крупные и способны выпрямляться. Они идут в ход при оспаривании самцами территории.

Взрослые особи охраняют свою территорию от представителей одного с ними вида, поэтому, чтобы добиться размножения, следует держать только пару этих сомиков. Размножать их можно в общем аквариуме, соответственно отпадает необходимость устройства отдельной емкости. Как правило, они откладывают икру в углубление на коряге. Если ямка маловата, сомики увеличат ее до нужного размера.

Янтарные икринки прикрепляются к стенкам углубления, родители охраняют их от других рыб. Спустя три дня мальки выклевываются. Их яркие желточные мешки очень хорошо заметны, и, пока они не исчезнут, а сами мальки не приобретут пятнистую окраску и не станут незаметными, родители держатся поблизости. В возрасте 10 дней мальки решаются осваивать окружающий мир, и родители прекращают свою опеку. Нередко признаком размножения является лишь появление в аквариуме десятидневных мальков.

Салат-латук, о котором рассказывалось выше, - идеальная пища для молоди. Одного листика в день хватит на пару дюжин мальков. Представителей близкого рода Rineloricaria довольно легко содержать и разводить. У этих рыбок стройные тельца, они часто прикрепляются к коряжкам, камням и растениям с широкими листьями. Строение усиков и рта разное, в зависимости от вида, но отличительная черта сомиков этого рода - очень большой присоскообразный рот с острыми зубами и простые (неветвящиеся) усики. У некоторых сомиков, например настоящего гиганта Pseudohemiodon laticeps, усики имеют множество ответвлений. Отдельные виды, а именно другие гиганты лорикариихты (Loricariichythus), носят икринки на себе, прикрепив их к губам.

Последние два вида встречаются редко. Большинство широко распространенных сомиков вырастают в длину не более 15 см. Они отлично приживаются в аквариумах с большим количеством растений. Во многом их привычки, потребности, а также размножение сходны со Sturisoma и Farlowella. Всем им необходима чистая вода и среднее течение, которое можно обеспечить с помощью фильтра. Рацион такой же, как и у Ancistrus, т.е. преимущественно растительный.

У некоторых видов можно неоплодотворенные и пораженные икринки, чтобы не пострадали остальные. Кроме того, родители обмахивают икру брюшными плавниками. При этом создается небольшой ток воды, который уносит посторонние частицы и одновременно обогащает участок кислородом. Выклюнувшихся мальков - эти миниатюрные копии взрослых рыб - следует кормить растительной пищей, и особенно мягкими листьями салата.

Несмотря на свои мелкие размеры, благодаря которым Otocinclus и Parotocinclus отлично подходят для красиво оформленного многовидового аквариума с большим количеством растительности, эти виды редко размножаются в неволе. Им, как и ранее описанным сомикам, необходимо создать течение средней силы и высокую концентрацию кислорода в воде.

Другие достойные внимания виды лорикариевых принадлежат к роду пеколтия {Peckoltia). Внешне они напоминают Ancistrus, но на роструме нет щетинок. Сообщения об их размножении в аквариумах отсутствуют, но со временем это, безусловно, удастся. Главное - выяснить пусковой механизм. Некоторые виды Peckoltia имеют очень красивую окраску. Похож на Peckoltia недавно описанный Hypancistrus zebra. У этих нарядных рыбок по телу цвета слоновой кости идут широкие черные полосы. К сожалению, небольшое количество рыб, поступающих в продажу, и высокий спрос на них обусловливают их довольно высокую стоимость, хотя, как правило, с падением спроса снижаются и цены.

В последние годы было открыто так много новых лорикариевых, что у ихтиологов в резерве есть еще несколько видов, которые необходимо описать и назвать. Так, например, Hypancistrus zebra, до того как был полностью описан, был известен под номером L46 (не слишком подходяще для привлекательной рыбки!).


1   2   3   4   5   6
[an error occurred while processing this directive]