[an error occurred while processing this directive]
С чего начать | Подготовка воды | Устройство аквариума | Растения | Приобретение рыбок | Кормление | О рыбках
Новости | Разведение | Здоровье рыбок | Морской аквариум | Ссылки | Источники | Форум | Анекдоты

1   2   3   4   5   6

Аспредовые

Представитель родадизихтис (Dysichthys) принадлежат к обитающему исключительно в Южной Америке семейству широкоголовых сомов (Aspredinidae). Внешне напоминают опавшие листья, живут в лесных водоемах на мелководье, удачно маскируясь среди листового опада. Эти мелкие рыбы (не больше 12 см) вполне доступны любителям и подходят для декорированного аквариума, где зарываются в грунт так, что на поверхности видны лишь глаза. Хотя их активность невелика, появление из песка нескольких рыбок во время кормления представляет очень привлекательное зрелище.

Кормление

Кормить их довольно просто, подойдет любой корм, особенно хорош тщательно промытый трубочник (Tubifex). Сомики не агрессивны, могут съесть только совсем крошечных мальков, да и то когда те проплывают в непосредственной близости и их не нужно преследовать. Существует лишь несколько неопределенных сообщений о размножении этих рыбок в неволе. В большинстве из них говорится о том, что сомики делают в субстрате углубления, куда откладывают икру и затем охраняют ее.

Броняковые: "говорящие" сомики

В англоязычной литературе этих сомиков называют "говорящими" из-за способности издавать звуки, хотя они и не единственные представители данного отряда, общающиеся между собой таким образом. У броняковых существует два способа извлечения звуков. В первом случае довольно много шума возникает при движении шипов грудных плавников и их неполной фиксации. Во втором случае в так называемом пружинном механизме мышца, соединяющая переднюю часть плавательного пузыря с задней частью черепа, быстро сокращаясь и расслабляясь, вызывает резонанс в заполненном воздухом плавательном пузыре. Шумы издаются в самых разных ситуациях. Часто их можно услышать в ту минуту, когда продавец ловит рыбку и пересаживает в вашу емкость. При помощи звуков сомики узнают о местоположении друг друга в южноамериканских водных просторах. В воде звук распространяется дальше, чем в воздухе. Особенностью броняковых является то, что на обоих боках у них располагается по ряду костных пластинок, каждая из которых несет хотя бы по одной загнутой назад колючке. Не рекомендуется использовать сетчатый сачок, так как рыбка может запутаться и придется резать сеть, чтобы освободить ее. Лучше всего пересаживать этих сомиков руками, хотя и это не очень легко. Будьте предельно осторожны: зазубренный шип спинного плавника, а также колючки на пластинках тела могут больно ранить пальцы. Чтобы избежать неприятностей, берите рыбку одной рукой за хвостовой ствол, а раскрытой ладонью другой руки поддерживайте тело (не забывайте держать пальцы подальше от опасной зоны). Этот способ применим как к мелким, так и к крупным сомам (отдельные представители броняковых, например, мегалодор Ирвина (Megalodoras irwini), достигают в длину более 60 см).

В семейство броняковых входят около 80 видов самых разных размеров, некоторые из них слишком велики для обычных аквариумов и содержатся лишь в огромных демонстрационных. Многие мелкие виды вполне годятся для домашнего аквариума. Некоторые из них размножаются в неволе. Среди наиболее часто встречающихся, пожалуй, стоит отметить колючего амблидора (Amblydoras hancocki). Эти довольно маленькие, миролюбивые сомики (около 10 см) представляют опасность лишь для крошечных мальков. Кормить их надо преимущественно мотылем (личинками хирономид) и трубочником, можно добавлять гранулированный корм. Эти сомики лучше всего себя чувствуют в небольших группах по три-четыре особи и проводят большую часть дня в укрытии. Положите в аквариум коряги и, главное, устройте с помощью камней укромные места, оставив много щелей. Хорошим дополнением будут служить также пропитанные водой кусочки бука и лежащие на грунте дубовые листья. В подобных условиях Amblydoras будут рыться среди листьев в поисках пищи, и вы чаще сможете их увидеть в течение дня. Среди броняковых нет активных хищников, но многие вырастают до очень больших размеров и могут съесть более мелких соседей по аквариуму. Относительно небольшие колючие платидоры (Platydoras costatus) достигают в длину 15 см и при возможности лакомятся маленькими рыбками. Agamyxis pectinifrons, если дать им волю, могут так наедаться, что будет казаться, будто они проглотили по теннисному мячику. Оба эти вида можно увидеть в дневные часы.

Мегалодор Ирвина {Megalodoras irwini) и черный дорас {Pseudodoras niger) - очень крупные и обычно очень дорогие сомики, даже молодые экземпляры. Когда они подрастут, им потребуется более просторный аквариум. Megalodoras irwini растут медленно и с трудом привыкают к новым условиям. Попав в аквариум, они могут не есть около недели, но по окончании поста выглядят ничуть не похудевшими. Считается, что в естественных условиях молодые особи питаются улитками, однако в неволе они вполне обходятся гранулированным кормом. Помните, что М. irwini бывают более 60 см, а при содержании таких рыб требуется очень совершенная система очистки воды.

Pseudodoras niger достигают 70 см и больше, но и при столь внушительных размерах они остаются кроткими гигантами. Очевидно, что их нельзя держать в общем аквариуме - главным образом потому что при движении они могут повредить растения. К 50-сантиметровым сомам можно без опаски посадить маленьких моллинезий.

Лучше держать их не поодиночке, а вдвоем или втроем. В качестве корма вполне подойдут готовые гранулы. Растут эти рыбы довольно медленно, но длительное ожидание с лихвой окупается их большой продолжительностью жизни.

Стеклянные сомики

Двуусые индийские стеклянные сомики {Kryptopterus bicirrhus) весьма необычны. Эти рыбки прозрачны - можно явственно различить их некоторые внутренние органы и скелет. Кроме того, это одни из немногих сомиков, которые не являются бентосными формами (т.е. плавающими у дна), а предпочитают держаться в среднем слое воды. Тело их сжато с боков, как у большинства пелагических форм, а не сплюснуто в вертикальном направлении. Держатся они стайками, поэтому в аквариуме нужно иметь небольшую группу а не одного сомика, иначе он не будет есть. Во время отдыха Kryptopterus остаются в толще воды, располагаясь слегка под углом и держа голову выше хвоста. При плавании тело снова принимает горизонтальное положение. Для их жизнедеятельности нужна вода отменного качества. Она должна быть чистой, хорошо аэрированной и не слишком щелочной. Для содержания этих сомиков подойдут аквариумы с обилием растений. Кормить их можно хлопьевидным готовым кормом, но непременно нужно давать дафнию, циклопа или личинок комаров.

Сомики-перевертыши

Некоторых представителей семейства Mochokidae часто называют сомиками-перевертышами, потому что они плавают вверх брюшком. Несмотря на то что таким образом могут плавать многие виды, постоянно это делают менее чем полдюжины из ста. Поскольку у сомиков нижний рот, подобный способ плавания дает возможность ловить насекомых с поверхности воды, а чернобрюхий синодонт {Synodontis nigriventris) еще и использует атмосферный кислород. Одним из мелких перевертышей (длиной около 5 см), является Synodontis nigriventris. Эти довольно миролюбивые рыбки вполне подойдут для многовидового аквариума, их лучше содержать небольшими группами. Необходимо иметь в аквариуме укрытия, например ниши в камнях, или корягу с ответвлениями, недалеко от поверхности воды. Там сомики, перевернувшись, будут отдыхать, и вы сможете целый день ими любоваться. На охоту большинство из них выходят в сумерках. Рекомендуется кормить этих сомиков личинками и куколками комаров, хотя можно и хлопьевидным готовым кормом. Случаи размножения в неволе неизвестны.

Большинство других видов, принадлежащих к данному семейству, достигают довольно больших размеров (более 20 см), и для многовидового аквариума они чересчур беспокойны. Однако некоторые из них достойны внимания, например ангельский сомик (Synodontis angelicus). Благодаря необычной окраске он пользуется большим спросом. Редко можно найти двух одинаково окрашенных сомиков. Некоторые украшены пятнышками, другие - легким сетчатым узором, остальные представляют всевозможные варианты первых и вторых. Вырастают они до 20 см. В аквариум необходимо поместить камни, среди которых рыбки смогут найти убежище. В тесном жилище две взрослые особи будут отвоевывать друг у друга территорию, однако в более крупных аквариумах этого обычно не происходит.

Для тех, кто захочет посадить сомиков к группе цихлид из озера Танганьика или Малави, отличным выбором будет Synodontis multipunctatus. Англоязычное название этого вида - сомик-кукушка - дано ему из-за оригинального способа размножения. Сомики нерестятся вблизи цихлид, вынашивающих потомство во рту, например Tropheus duboisi, в то время, когда те тоже мечут икру. Икринки обоих видов попадают к цихлидам в рот, и они продолжают заботиться об общем потомстве и после выклевывания мальков. Требования к воде у сомиков те же, что и у танганьикско-малавийских цихлид (она должна быть щелочной), а в аквариуме необходим каменистый рельеф. У многих Synodontis, в том числе описываемого вида, можно определить пол. Возле анального отверстия самцов имеется небольшой половой сосочек.

Остальные сомообразные

Из более чем 2000 видов мы можем описать лишь немногих. Внимания заслуживает пимелод-ангел (Pimelodus Pictus), имеющий замечательное серебристое тело с черными отметинами. Считается, что он вполне подходит для многовидового аквариума. Этот южноамериканский сомик вырастет до 14 см. Он довольно активен днем. Взрослые особи могут поедать очень мелких рыбок, молодые же совершенно безобидны. Как и других сомиков, брать их в руки небезопасно из-за острых шипов в спинном и грудных плавниках. При проколах кожи в ранки попадает слабоядовитая слизь рыбки, и боль не утихает в течение одного-двух часов.

В семейство Pimelodidae, представителем которого является и P.pictus, входят крупные хищные сомы, например шершавый плоскоголов-сорубим (Sorubim lima) - изящная рыба с уплощенной головой, широким ртом и длинными усиками. Поскольку взрослые особи вырастают до 50 см, для домашнего аквариума подходят только молодые рыбы. Другой представитель - сом-плоскоголовик (Phractocephalus hemioliopterus) - достигает 1 м. Несколько лет назад в продажу поступили молодые экземпляры этого вида размером около 5 см. Кончилось все тем, что огромные аквариумы на выставках были буквально заполнены этими сомами, переросшими домашние емкости. Заводя крупное домашнее животное, будь то рыба, собака или лошадь, вы несете за него ответственность. Независимо от того, какую рыбу вы приобретаете, обстоятельно разузнайте об условиях ее содержания и о том, как их обеспечить.

Любителям острых ощущений можно предложить африканского электрического сома (Malapterurus electricus). Взрослые экземпляры достигают 40 см и могут генерировать разряд до 200 вольт. Электричество вырабатывается биологической батареей, представляющей собой видоизмененные мышцы, расположенные от головы до основания хвоста. Оружие используется для защиты и нападения на добычу. На накопление энергии для следующего разряда требуется 10-15 минут. Эти сомы ведут малоподвижный образ жизни и редко покидают насиженное место.

Нет нужды говорить, что лучше держать их отдельно от других рыб и не брать голыми руками.

После приведенных выше примеров вам может показаться, что содержать сомиков - занятие слишком хлопотное, но это неверно. Существует множество очаровательных видов, которые прекрасно вписываются в многовидовой аквариум. Полосатые стеклянные сомики (Eutropiellus debauwi) чувствуют себя в нем как дома. Они не требовательны к пище и живут в стайке, являясь украшением аквариума.


1   2   3   4   5   6
[an error occurred while processing this directive]