[an error occurred while processing this directive]
С чего начать | Подготовка воды | Устройство аквариума | Растения | Приобретение рыбок | Кормление | О рыбках
Новости | Разведение | Здоровье рыбок | Морской аквариум | Ссылки | Источники | Форум | Анекдоты

1   2   3
 

Цихлиды (Cichlidae) - семейство рыб из тропических стран Центральной и Южной Америки и Африки; небольшое число видов известно в Азии и на Ближнем Востоке. Большинство их обитает в пресных водах, и лишь несколько видов встречается в солоноватых водоемах. Размеры взрослых особей - от 2 до 91 см. По форме тела, приверженности к пище и по поведению эти рыбы весьма разнообразны. Некоторые виды очень ярко окрашены и поэтому являются желанными обитателями аквариумов. С другой стороны, аквариумистов привлекает их интересное поведение, а также проявление сообразительности и характера. Нередко крупные рыбы становятся настоящими любимицами семьи.

Цихлид можно разделить на несколько групп, основываясь на их географическом распространении, размерах, предпочтении тех или иных мест обитания, а также на особенностях поведения и питания. Перед тем как перейти к описанию основных групп, мы хотим познакомить вас с психологией цихлид - с тем, как они себя ведут и что побуждает их к тем или иным действиям. Это необходимо знать для их правильного содержания.

Поведение цихлид

Все цихлиды заботятся о потомстве, охраняя и икринки, и мальков, благодаря чему обеспечивается достаточно высокая выживаемость молодняка. Размер кладки у них невелик по сравнению с рыбами, которые лишь мечут икру - восстановление численности таких рыб осуществляется только за счет большого количества икринок.

У цихлид существует два способа размножения и заботы о потомстве. В первом случае легкие икринки прикрепляются к какому-либо предмету, например к камню, растению, кусочку древесины. Родители охраняют их от хищников, содержат в чистоте (для чего регулярно берут их в рот) и создают постоянный приток насыщенной кислородом воды, обмахивая икру грудными плавниками. Эти обязанности могут выполнять оба родителя, но нередко происходит разделение труда: один (как правило самка) заботится об икринках, а другой охраняет территорию. Выклюнувшихся личинок родители помещают в предварительно выкопанную ямку перенося их через определенные промежутки времени в новые ямки. Когда мальки начинают плавать в поисках пищи, родители сопровождают их или же позволяют им отправляться в самостоятельные путешествия в пределах охраняемой территории. Уход за потомством продолжается до тех пор, пока родители снова не будут готовы в нересту (этот срок колеблется у разных видов от 10 дней до нескольких месяцев).

Этот способ размножения и заботы о потомстве подразделяется еще на две формы в соответствии с тем, куда откладывается икра - на открытые участки или в укромные места (пещерки). И в том и в другом случае необходимо, чтобы самка и самец оставались вместе либо на период размножения, либо на более продолжительное время, у некоторых видов самец может опекать несколько самок одновременно, имея гарем (так называемая полигиния). При этом у каждой самки есть своя собственная территория, входящая во владения самца.

Совершенно другой вариант заботы о потомстве - вынашивание его во рту одним или обоими родителями до тех пор, пока молодняк достаточно подрастет и сможет заботиться о себе самостоятельно. В этом случае поддерживать чистоту и обеспечивать приток кислорода рыбам приходится с помощью жабр, что требует от них значительных физических усилий, особенно если учесть тот факт, что в этот период они почти или полностью перестают питаться.

Большинство рыб, вынашивающих свое потомство во рту, принадлежат к одной из двух основных групп африканских цихлид - хаплохромин (Haplochrominae). За икринками и молодью у этих рыб ухаживает только самка. Спустя три недели она выпускает мальков изо рта, и они тут же расплываются. Самцы охраняют территорию, где происходит размножение, часто располагаясь в центре старательно устроенного гнезда и демонстрируя себя партнершам. Нередко самцы с соседних участков соперничают друг с другом из-за самок. Поверхность у икринок не липкая, самка откладывает их в гнездо. Иногда самец оплодотворяет икринки до того, как самка их подберет, но у многих видов это происходит иначе. На анальном плавнике самцов имеются глазки, по размеру и окраске напоминающие икринки. Самка, пытаясь собрать и их, стимулирует тем самым выброс спермы, оплодотворяющей уже находящуюся у нее во рту икру.

У тиляпий, другой группы африканских цихлид, потомство могут вынашивать как самцы, так и самки или оба родителя вместе. В последнем случае партнеры живут на одной территории, подобно нерестящимся на субстрате цихлидам. Родители иногда заботятся о мальках и после того, как выпускают их плавать самостоятельно. При этом мальки часто заплывают к родителям в рот. У некоторых видов на анальных плавниках находятся глазки, у других иная имитация икринок, например половые кисточки. Многие тиляпии нерестятся на донном материале, а у тех, кто вынашивает потомство во рту забота о потомстве менее совершенна, чем у хаплохромов. Способ вынашивать потомство во рту независимо возник и у некоторых американских цихлид, хотя у них он менее распространен.

Размножение может быть сезонным или непрерывным. В первом случае важную роль играют климатические изменения. Нередко сигналом к началу размножения служит наступление сезона дождей, когда увеличивается количество корма и появляется много новых территорий (за счет затопленных участков). Рыбоядные виды размножаются несколько позже, когда их пищи - мальков других рыб - будет в избытке. Некоторые виды в течение одного сезона производят несколько пометов, и нередко с одним и тем же партнером. В конце сезона пары распадаются, а новые будут сформированы лишь в следующем году.

Непрерывное размножение обычно отмечается в местах, где влияние климата не столь выражено, например в очень крупных озерах. Перенаселения при этом не происходит из-за циклики пищевых ресурсов и успешности размножения. При избытке пищи самки выметывают множество икринок, и численность рыб возрастает. Это, в свою очередь, приводит к дефициту корма и сокращению размножения до того момента, когда запасы пищи возобновятся. В неволе, где источник не иссякает, самки могут нереститься неестественно часто и (или) откладывать очень много икры, что является большой нагрузкой для организма и приводит к изъянам жабр у рыбок, вынашивающих потомство во рту.

В неволе можно добиться размножения большинства цихлид. Однако не стоит забывать о том, что репродуктивному поведению некоторых видов присущи особенности, из-за которых все это семейство рыб приобрело незаслуженную репутацию трудного, агрессивного и т.д. Проблем будет меньше, если вы изучите и примете во внимание причины агрессивных действий цихлид.

Копание - естественная, инстинктивная черта поведения цихлид, и попытки пресечь его, например, вынув грунт из аквариума, просто жестоки. Переворачивание всего аквариума вверх дном, выкапывание растений часто является прелюдией к размножению - рыбы строят гнездо или ямку для молоди. Крупные цихлиды могут попытаться передвинуть назойливые декорации и оборудование с помощью грубой силы, и зачастую им это удается. Чем крупнее вид, тем больше вероятность и степень разрушений.

Растения можно защитить, посадив в горшки между булыжниками или вовсе убрав их. Оборудование следует хорошенько закрепить, а оформлять аквариум лучше тяжелыми материалами, которые трудно сдвинуть с места. Идея изменить естественное поведение рыб заранее обречена на провал, а потому старайтесь соответствующим образом обустроить их жилище.

Для видов, которым необходимы индивидуальные участки, чтобы привлечь партнера (например, для рыб, вынашивающих потомство во рту) или вырастить мальков (как для нерестящихся на субстрат), вполне оправданно отношение к соседям по аквариуму как к конкурентам или потенциальным охотникам за их мальками.

Желательно избегать подобных осложнений. Аквариумисты, даже осознавая необходимость предоставления цихлидам большого пространства, редко делают это. Некоторые мелкие разновидности цихлид, как в природе, так и в аквариуме, удовлетворяет территория с диаметром 30-40 см. Другим, в естественных условиях занимающим участки площадью с хорошую комнату нужен аквариум, размеры которого не меньше 120 х 140 см, причем соседей в нем быть не должно.

Иногда враждебность самцов, охраняющих свою территорию, распространяется и на самок. В природе не готовая к размножению самка может просто уплыть от самца. Когда же она отвергает ухаживание самца в аквариуме, он атакует ее, как и любого пришельца. Поскольку самке некуда скрыться, самец может даже убить ее. По этой причине, если размеры вашего аквариума не превышают площадь индивидуального участка, необходимо содержать вместе лишь половозрелых особей. Проблема может быть решена с помощью перегородки, разделяющей партнеров до тех пор, пока самка не начнет отвечать на ухаживания самца. В случаях, когда между самцом и самкой вероятна агрессия или отсутствует половой диморфизм и невозможно определить пол особи, лучше выращивать вместе 6-8 молодых рыбок которые со временем разобьются на пары. При этом увеличивается совместимость рыб, пары можно отсадить.

Даже у сложившихся пар, возможно уже имеющих икру или мальков, могут возникнуть проблемы: самец начинает преследовать самку, если они живут в аквариуме только вдвоем. Его основной инстинкт - охрана территории и семьи от пришельцев, но, поскольку ему некого отпугивать, он может ополчиться против единственной рыбы подходящего размера, т.е. самки. Чтобы этого избежать, поместите рядом аквариум с другими крупными рыбками, которым самец будет демонстрировать угрожающие позы, или, отделив часть аквариума с размножающейся парой перегородкой, посадите в другую часть рыбку-мишень. Необходимо обеспечить ей достаточное жизненное пространство и следить, чтобы агрессивный самец не проник на ее половину.

Любитель, начинающий заниматься разведением цихлид, может быть сильно разочарован, обнаружив, что дотоле внимательные родители почему-то поедают свое потомство. Дело в том, что в природе мальки постепенно осваивают все новые и новые пространства, пока окончательно не станут независимыми. В аквариуме для этого нередко не хватает места, и родители уживаются с молодыми, лишь пока те еще слишком малы, чтобы составить им конкуренцию, или пока они вновь не приступят к размножению и не начнут воспринимать предыдущее поколение как угрозу будущему потомству. До наступления такого момента мальков необходимо отсадить.

У цихлид, вынашивающих потомство во рту причиной враждебности может стать переуплотнение; обычно же самец не претендует на значительное пространство, исключая периоды, когда в аквариуме появляется готовая к размножению самка. Часто этих рыб нельзя держать отдельными парами: самец способен замучить самку до смерти, надеясь, что она вот-вот начнет метать икру. Само присутствие самки уже является для него сигналом к размножению. Когда в аквариуме обитает целая стайка рыб, у самца существует множество отвлекающих факторов, и самка может спрятаться среди других рыб. Жизнь в таком сообществе протекает весьма бурно, а потому самку, вынашивающую потомство, лучше отсадить в небольшую емкость до тех пор, пока мальки не начнут расплываться.

Самец охраняет свою территорию в основном от особей одного с ним вида, поскольку они являются главными конкурентами за 0место обитания, партнерш и участки для размножения. Другими потенциальными врагами являются остальные цихлиды, особенно сходного размера и облика, - чаще всего это представители того же рода. Нецихлидовых рыб самцы преследуют только в период ухаживания за потомством, а при соблюдении ими соответствующей дистанции - и вовсе игнорируют.

Новых рыбок необходимо подсаживать в аквариум с территориальными цихлидами очень осторожно. И если это представители того же или похожего вида, скорее всего, им придется несладко. Новыми рыбками окажутся и те, кого ненадолго отсаживали (например, на период выхаживания потомства). Они будут восприниматься как незнакомцы и утратят прежнее положение в иерархической системе.

Вероятно, вы уже задумались, стоит ли возиться с цихлидами, но сомнения развеются, как только вы увидите пару с отпрысками или понаблюдаете, как самка выпускает мальков изо рта. Не один убежденный противник разведения рыб в аквариуме сдавал свои позиции после такого зрелища. А ведь многие цихлиды, кроме того, могут жить и размножаться в многовидовом аквариуме. Мы полагаем, что теперь вам совершенно ясно, почему, прежде чем приобрести какую-либо рыбку необходимо как можно больше узнать о ее поведении и образе жизни.

 

1   2   3
[an error occurred while processing this directive]